Сахарный диабет: диета при сахарном диабете
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.


Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием биологически активных компонентов пищи: витаминов, минеральных веществ, клетчатки и др.

 

В диетах при сахарном диабете полностью исключаются рафинированный сахар и сладости. Использование для приготовления сладких блюд и напитков различных  заменителей сахара не менее вредно, чем  рафинированного сахара.

 

Белки в рационе больного диабетом соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них не менее 50% — нерафинированные растительные масла.

Обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять не менее 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупы из цельного (неочищенного) зерна, хлеб из нерафинированной муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, сложные углеводы (клетчатка) являются основной "пищей" для полезной микрофлоры кишечника, от "самочувствия" которой, в свою очередь, зависят практически все функции организма.

 

Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде. "Соки", продаваемые в пакетах с длительными сроками хранения из питания лучше исключить, т.к. в их составе много химии, которая угнетающе действует на кишечную микрофлору.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной или пшеничный, приготовленный из неочищенной муки грубого помола. В таком хлебе много клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В развитых западных странах цельнозерновой хлеб уже давно предлагается в качестве наиболее эффективного и безопасного средства профилактики и лечения сахарного диабета (а также: ожирения, заболеваний сердца и сосудов, рака и других заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов).

 

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются - 1-2 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из нерафинированного зерна (особенно гречневая и ячневая) и всех видов бобовых. Ограничивают белый рис, очищенную манную крупу и макаронные изделия из муки выших сортов. Полезен бурый или коричневый нешлифованный рис. Макаронные изделия также лучше употреблять из цельнозерновой муки грубого помола.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла (нерафинированные) в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, с невысоким содержанием легкоусваиваемых углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста, морковь, свекла. С ограничением употребляют картофель, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, кисели на натуральной основе. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, сладкие напитки. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, белым рисом и лапшой из высокосортной муки, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

 

Практически все суррогаты и полуфабрикаты, из-за высокого содержания в их составе химических "улучшителей", из рациона больного сахарным диабетом следует исключить!

 

Другим не менее важным фактором для больных сахарным диабетом являются ежедневные дозированные физические нагрузки. Физические упражнения снижают уровень глюкозы в крови и улучшают обменные процессы, способствуя, тем самым, выздоровлению.