Балластные вещества - совсем не балласт!
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Жизненно важный "балласт"

В пище содержатся вещества, которые участвуют в обмене, дают организму энергию и идут на построение его тканей. Это "питательные вещества": белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Но, кроме них, есть в пище и так называемые "балластные вещества", которые не утилизируются организмом и, как считалось долгое время, вроде бы и не нужны ему вовсе.

Оказалось, что грубые компоненты растительной пищи нам не просто нужны, а жизненно необходимы. Этот "балласт" защищает нас от множества неблагоприятных факторов и служит "пищей" для полезной микрофлоры кишечника.

К балластным веществам относятся клетчатка, или целлюлоза, пектин, лигнин и некоторые другие сложные углеводные соединения. Содержатся диетические пищевые волокна в продуктах растительного происхождения, в капусте, редисе, моркови, яблоках (особенно в кожуре), бобовых и др..

Главным же "поставщиком" растительных волокон в питании человека служат злаковые культуры. Особенно, хлебные злаки, т.к. хлеб - продукт, который ежедневно употребляется в пищу и никогда не приедается.

Клетчатки, как и других биологически активных веществ необходимых организму для здоровья, много в цельнозерновых крупах, хлебе из муки грубого помола.

Исследования последних лет определили истинную роль балластных веществ в организме. Они усиливают перистальтику кишечника, тем самым способствуя его опорожнению, помогают пищеварительной системе очищаться от шлаков и токсинов, а также служат "пищей" для кишечных бактерий - наших "маленьких помощников".

В значительной степени процесс "ускоренного продвижения" обусловлен тем, что балластные вещества, впитывая воду, увеличивают объем и массу кишечного содержимого и ускоряют его прохождение по толстой кишке. Те, кто не включает в свой рацион пищу, содержащую балластные вещества, обычно страдают атонией кишок. В кишечнике балластные вещества связывают холестерин и выводят его излишки из организма. Это способствует предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

Немаловажно значение балластных веществ и в профилактике желчнокаменной болезни, поскольку из холестерина в желчном пузыре могут образовываться камни. Кроме того, пищевые волокна препятствуют всасыванию в кишечнике углеводов, избыток которых перевозбуждает поджелудочную железу, и тем самым снижают риск развития сахарного диабета.

Цельные злаки, бобы, овощи, фрукты, содержащие балластные вещества, объемны, поэтому блюда, приготовленные из них, быстро вызывают чувство сытости. В то же время они малокалорийны, а это особенно важно для людей с избыточной массой тела и склонных к полноте.

Итак, балластные вещества - совсем не балласт, они необходимы нашему организму!

Немного истории:

* На Руси всегда говорили: "Калач хлебу не замена". Сегодня мы знаем - для получения белой сортовой муки из зерна выделяется чистый крахмал - легкоусваиваемая нашей пищеварительной системой углеводная пустышка - продукт, биологическая ценность которого равна нулю, уже потому, что простых углеводов в питании современного человека более чем достаточно.

* В конце 19-го века, когда производство белой очищенной муки начало принимать промышленные масштабы, употребление выпечки из белой муки в пищу во время постов было категорически  запрещено и приравнивалось к тяжким грехам. По сути, белую муку официально приравняли к "скоромным" (от старо-русского "скором" - жир - жирным продуктам, животного происхождения) продуктам - наиболее тяжелым для переваривания и загрязняющими организм продуктами собственного распада.

* В 1917 году Дания из-за нехватки хлеба начала выпекать его из муки грубого помола (чтобы максимально использовать имеющееся зерно) с добавлением отрубей из кормовых запасов, в результате чего, смертность в стране снизилась на 17%.