Балластные вещества: характеристики и последствия дефицита в организме
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

В диагностике Франца К. Майра имеется среди прочих чрезвычайно простой, но вполне надежный показатель, характеризующий состояние здоровья человека, – качество стула. В его формировании главенствующая роль принадлежит питанию, которое должно способствовать образованию регулярного, хорошо сформированного мягкого стула в больших объемах, делать излишними слабительные средства, не допускать появления избыточного веса. Питание должно быть таким, чтобы не появлялся крутой стул, тем более не возникали запоры, но и кашеобразного стула или поноса быть не должно. Все перечисленные условия выполнимы с помощью пищи, богатой на так называемые балластные вещества.

Не следует воспринимать это название буквально, как будто речь идет о каком-то ненужном компоненте пищи, бесполезном балласте. На самом деле балластные вещества – это составная часть пищи, расщепляемая пищеварительным аппаратом в незначительном количестве и только отчасти подвергающаяся воздействию бактерий, располагающихся в толстой кишке. Являясь по сути неперевариваемыми, балластные вещества не могут проходить через стенку кишечника в кровеносные сосуды, как это происходит с другими пищевыми компонентами.

К балластным веществам относят высокомолекулярные комплексные углеводы различного строения и лигнины (целлюлоза, гемицеллюлоза, пентозаны и пектины). Чаще всего они попадают в пищеварительный тракт в виде пищевых волокон (клетчатки) при потреблении в первую очередь растительной пищи, в которой они являются составными частями клеточных стенок или растительного остова.

Балластные вещества не всасываются в кишечнике и соответственно не выполняют ни пластическую, ни энергетическую функции. Однако их наличие организму важно для нормального протекания процессов жизнедеятельности.

Балластные вещества активизируют пищеварительные ферменты, без которых не может осуществляться процесс пищеварения. Они связывают холестерин, желчную кислоту, токсины и другие вредные вещества, обеспечивают их выведение из организма. Очень важно, что они связывают и канцерогены, действуя в качестве хорошей защиты от рака. Растворимые балластные вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, снижают уровень холестерина. Хотя неперевариваемые волокна и не обеспечивают организм энергией, однако именно они связывают воду в кишечнике и благодаря своему разбуханию способствуют его заполнению. Вследствие увеличения объема содержимого кишечника возникает его естественное механическое раздражение, что активизирует перистальтику и побуждает кишечник к опорожнению.

Немаловажен и тот факт, что в процессе химического преобразования из балластных веществ образуются кислоты, обладающие природными слабительными свойствами. Обеспечивая регулярное естественное опорожнение, балластные вещества способствуют нормализации функции кишечника, создавая тем самым очень важную предпосылку для активизации «внутреннего доктора» и улучшения здоровья. Помимо прочего растительная пища, богатая балластными веществами, приглушает чувство голода, что полезно для желающих похудеть.

Даже это далеко не полное перечисление свойств балластных веществ указывает, что обеспечение ими организма может служить эффективным терапевтическим мероприятием. Во многих случаях их присутствие в рационе помогает устранить всего за несколько недель хроническую (иногда многолетнюю!) атонию кишечника, способствует регуляции стула (слабительные средства становятся не нужны).

Люди, страдающие запорами нерегулярно, могут их устранить с помощью растительных слабительных чаев, однако без предписания врача чаи нельзя применять дольше четырех недель. Беременные женщины должны сначала проконсультироваться у врача по поводу приема слабительных чаев, поскольку при подозрении на закупорку просвета кишки строго запрещается применение слабительных средств в любой форме.

Последствия дефицита балластных веществ

Из-за малого количества сырой и растительной пищи в рационе современного человека нехватка балластных веществ – распространенное явление. При ежедневной потребности 25–30 г большинство получает с пищей в среднем 5—10 г балластных веществ. А недостаток балластных веществ в пищеварительном процессе является причиной нарушения пищеварения и дисфункций кишечника, таких, например, как запор или раздраженный кишечник.

Первым и наиболее частым следствием недостатка балластных веществ является такой широко распространенный недуг, как вялость (атония) кишечника. Если каловые массы слишком долго пребывают в кишечнике, то вызывают раздражение слизистой оболочки, что угрожает возникновению хронических воспалений, а в самом худшем случае приводят к раку кишечника. Шлаки и ядовитые вещества могут обратно всасываться из кишечника в кровь и вызывать его хроническое самоотравление. Вялость кишечника, кроме всего, является причиной возникновения избыточного веса.

Однако не только дефицит, но и неправильное употребление балластных веществ может привести к серьезным осложнениям, в том числе вызвать

• метеоризм (важно обеспечивать хорошее пережевывание пищи!),
• образование каловых камней,
• непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника может возникнуть, например, при введении в рацион льняного семени и пшеничных отрубей без достаточного потребления жидкости; характеризуется непроходимость кишечника задержкой стула и газов, метеоризмом, острыми болями в животе, рвотой, явлениями интоксикации. В зависимости от степени нарушения она может развиваться от частичной (неполной) до полной кишечной непроходимости.

Содержание балластных веществ в пище

Больше всего балластных веществ содержится в сырой растительной пище: фруктах и овощах, некоторых видах зерновых, в мюсли и продуктах из недробленого (цельного) зерна, в льняном семени, пшеничных и овсяных отрубях и изготовленных на их основе продуктах. Балластные вещества присутствуют в большом количестве в бобах, фасоли, горохе, чечевице. Немало их в цветной, белокочанной, краснокочанной и брюссельской капусте, фенхеле и клубневом сельдерее. Среди фруктов и плодово-ягодных культур можно назвать некоторые сорта яблок, груш, ежевику, смородину, киви, малину и чернику.

Снабжать организм балластными веществами лучше всего через введение в рацион сырой растительной пищи. Однако если потребность не удается полностью покрыть за счет сырой пищи, то можно дополнительно употреблять пшеничные отруби или льняное семя. Большая часть этого набора продуктов состоит из способных к разбуханию волокон, а льняное семя выделяет, кроме того, слизистые вещества, которые облегчают скольжение содержимого кишечника и защищают его слизистую от раздражения. Дневная доза такого дополнения должна учитывать количество балластных веществ, содержащихся в остальной пище, и составляет 10–25 г отрубей или льняного семени.

При использовании этих продуктов, повторюсь, необходимо обращать внимание на прием жидкости (минимум 1/4 л на порцию). Из-за недостатка воды пищевые волокна разбухают неравномерно, что может привести к образованию пробки в прямой кишке, которую иногда невозможно удалить без хирургического вмешательства.

Пищевые продукты должны, насколько это возможно, потребляться в естественном состоянии, то есть без тепловой обработки, без консервации.

Приведенные ниже данные помогут вам рассчитать объем балластных веществ в различных продуктах питания (объем, г/100 г продукта).

Овощи:
Чечевица сушеная 10,6
Хрен 8,3
Горох быстрозамороженный 7,0
Капуста брюссельская 4,4
Сельдерей 4,2
Кукуруза 3,7
Морковь 3,4
Авокадо 3,3
Брокколи 3,0
Капуста цветная сырая 2,9
Фасоль зеленозерная 2,9
Капуста краснокочанная 2,5
Картофель 2,5
Свекла красная 2,5
Капуста белокочанная 2,5
Лук-порей 2,3
Черный корень 2,3
Спаржа 1,5
Капуста савойская 1,5
Баклажан 1,4
Кольраби 1,4
Огурцы 0,9

Орехи:
Орех кокосовый 9,0
Орех лесной 7,4
Арахис 7,1 Каштан европейский 6,8
Орех грецкий 4,6

Свежие фрукты:
Смородина черная 6,8
Айва 6,4
Черника 4,9
Малина 4,7
Киви 3,9
Смородина красная 3,5
Ревень 3,2
Груши 2,8
Инжир 2,5
Яблоки 2,3
Апельсины 2,2
Бананы 2,0
Клубника 2,0
Черешня 1,9
Мандарины 1,9
Ананас 1,8
Сливы 1,7
Персики 1,2
Арбуз 0,2

Сухофрукты:
Инжир 9,6
Чернослив 9,0
Абрикосы 8,0

Хлебобулочные изделия:

Хлебцы хрустящие 14,6
Сухари из муки грубого помола 12,0
Хлеб пшеничный из муки грубого помола 6,7
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 4,4
Булочки 3,1
Тосты из муки грубого помола 3,1
Хлеб белый 2,9

Изделия из зерновых культур

Пшеничные отруби 42,4
Рожь, цельное зерно 13,2
Пшеница, цельное зерно 10,6
Мука пшеничная обойная 10,0
Ячмень без цветковой оболочки 9,8
Лапша из муки грубого помола 9,0
Полба 8,8
Хлопья овсяные 7,0
Мука пшеничная 4,0
Рис нешелушеный (натуральный) 4,0
Гречиха 3,7
Лапша/макаронные изделия 3,4
Рис полированный 1,4