Цитаты

" Большая часть болезней наших - это дело наших собственных рук; мы могли бы почти всех их избежать, если бы сохранили образ жизни простой, однообразный и уединенный, который предписан нам был природою. "
Жан-Жак Руссо
Баннер
Сорная еда: опасно для жизни

На днях активисты американского движения за оздоровление нации разместили в прессе открытое письмо гендиректору McDonald’s Джиму Скиннеру, озаглавленное «Доктора предписывают прекратить продавать нездоровую пищу детям», а группа наиболее активных из них собирается появиться с протестом на ежегодном собрании акционеров McDonald’s.


Чем же так досадила мирная и добрая корпорация этим чудакам, почему они на неё так окрысились? А дело вот в чём: Макдональдс – не только одна из крупнейших сетей быстрого питания, но и практически символ продукции, которую называют «джанк-фуд».

Джанк-фуд (англ. junk-food - мусорная еда) – высококалорийная пища, которая содержит много углеводов и жиров. По сравнению с натуральной пищей она более ярка (красители), вкусна (пищевые добавки), долго хранится в обычных условиях (консерванты), её зачастую не нужно даже готовить и можно есть всегда и везде. Но – и это самое главное - в ней нет белков, витаминов, микроэлементов и балластных веществ, то есть всего того, что крайне необходимо нашему организму. Для чего? Для того, чтобы он сам себя строил, налаживал, автоматически функционировал, убирал накопившиеся яды и шлаки. Как говорится, для костра нужны дрова. А что делать, если их нет?

Каким образом джанк-фуд воздействует на организм, можно объяснить на простом примере. Возьмите в руки бульонный кубик. Желательно какой-нибудь известной марки – Maggi, Knorr, Доширак, любой другой, которая первая в голову придёт. Раскройте, отщипните чуть-чуть, положите на язык. Есть что-то приятное, знакомое, но вкус уж слишком сильный? Не беда. Растворите этот кубик в чашке кипятка, вот прямо как написано в инструкции. О, совсем другое дело! Вроде и мясной навар с мозговой косточкой проявился, и запах приятный, и цвет, и капельки жира плавают… Красота! Осталось кинуть в бульон гренок или китайской лапши – и первое блюдо готово! Хотя можно не добавлять – так сойдёт. Всё равно получилось быстро, вкусно, питательно!

На самом деле, вас обманули. При помощи новейших пищевых технологий, которые разрабатывают лучшие институты и лаборатории мира. Точнее сказать, обманули не вас, а ваши вкусовые рецепторы. Они дали сигнал в мозг: проверено, с пищей всё о’кей, желудок, принимай! А желудок и рад стараться. Но ведь весь организм – его не обманешь. На самом деле он получил только воду с доброй порцией химии. И более ничего. Рано или поздно наступит момент, когда организм вам за такой обман отомстит. Не производителям подобной «еды», а именно вам, заметьте.

Разумеется, данный пример самый простой и примитивный. Но при нынешнем развитии пищевых технологий совершенно никто не может гарантировать, что вон то вкусное овсяное печенье – это смесь древесной целлюлозы, крахмала и набора химических веществ, точно имитирующих вкус продукта. Ведь задача технологов всего лишь одна – заставить ваш организм принять ЭТО без отторжения. Ну и чтобы производство было как можно дешевле.

Конечно, подобная пища в определённых ситуациях имеет практическое применение. Например, если надо быстро накормить солдат на войне, а развернуть полевую кухню нет никакой возможности. Но кто из нас согласится чувствовать себя солдатом на войне всю свою жизнь? Тем более обречь на эту судьбу своих детей? Нет таких? Тем не менее, всё именно так и происходит.

Да, мы, потребители, действительно находимся на войне. Войне за наши желудки. В которые надо запихнуть всего как можно больше. Не за бесплатно, разумеется. Практически всё, что мы видим или слышим о еде по телевизору в рекламные паузы, направлено именно на достижение этой цели. Чипсы, картофель-фри, газировки, быстрые завтраки, белый хлеб, крекеры, марсы-сникерсы, обезжиренное молоко в пакетах длительного хранения, лапша-пятиминутка, бутербродные нарезки – это и есть тот самый «высокотехнологичный» джанк-фуд. который мы с большим удовольствием потребляем.

Конечно, в каком-то дальнем уголке мозга возникает тревожная мысль, что это всё неправильно, нечестно, нас дурят, что так нельзя, надо сопротивляться этому идиотизму, оболваниванию… Но рядом – такая вкусная красивая булка, с такой ароматной корочкой… А времени катастрофически не хватает, готовить лень… И крамольная мысль о неестественности происходящего, не успев сформироваться, уже куда-то исчезает…

В связи с этим полезно привести результаты исследования, проведённого в 2008 году в США. Согласно ему, развитие ожирения у крыс сопровождается постепенным разрушением химического равновесия в системе награды мозга (центре удовольствия), который участвует в формировании зависимостей. Исследователи регулярно предлагали крысам высококалорийную пищу (бекон, сосиски, выпечку, шоколад) в качестве добавки к их обычному рациону, состоящему из более здоровой, но менее аппетитной пищи. Животные быстро развили привычку к неконтролируемому перееданию, употребляя больше жирной и калорийной пищи (джанк-фуд), приводящему к ожирению. Исследователи также выявили у крыс, страдающих ожирением, падение уровня рецепторов допамина, химического вещества, вырабатываемого мозгом при деятельности, вызывающей удовольствие: секс, приём пищи, употребление наркотиков и т.д. То же явление наблюдается у человека при наркотической зависимости.

Так что, если мысль о вредности пищи с «пустыми калориями» хоть иногда посещает вас, не всё потеряно. Вы не опустились до уровня американских лабораторных крыс. И вы можете бороться с джанк-фудом. Только сначала его нужно распознать.

Зайдите в магазин. Осмотрите полки. Возьмете в руки какой-нибудь красивый пакет с едой. Найдите место, где обычно мелким шрифтом указан состав продукта. Если в графе «Пищевая ценность» вы увидите только три показателя (белки, жиры, углеводы), то это стопроцентный джанк-фуд. Минеральный состав продукта, наличие витаминов в нем не указываются по причине их полного отсутствия. Но даже если они там вдруг указаны, это не повод для радости. Эти минералы и микроэлементы могут быть добавлены туда искусственно, уже после стерилизации, которая напрочь убивает в продукте всё живое, хотя сохраняются и аромат, и вкус, и энергетическая ценность, а заодно В РАЗЫ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СРОК ХРАНЕНИЯ. Поэтому на срок хранения вы тоже обязательно посмотрите. Если он вам покажется неестественно долгим, отложите этот продукт в сторону.

Примерно через неделю таких вот «пристрастных» походов по магазинам вы с изумлением обнаружите, что чуть ли 99% расфасованных продуктов – это джанк-фуд. Единственное место, где находится естественная пища – это полка с овощами и фруктами, да и то, при современных технологиях выращивания, с большими оговорками… Тут в пору заорать благим матом и сбежать навсегда в деревню, в тайгу, в пампасы, вернуться в лоно природы. Но мы ведь реалисты, правда? Никто никуда не убежит, тревога отменяется. Просто включим логику и холодный расчёт. Если от джанк-фуда никуда не деться, то его присутствие в рационе надо максимально сократить. Как? Такой способ есть.

Посмотрите на этот рисунок. Видите, что расположено в основе пирамиды питания? Правильно: зерно, злаки. Именно они составляют основу нашего питания, именно они – фундамент русской национальной кухни. Даже картошка, которая появилась на Руси всего лет 300 назад, и та – не фундамент. Она второй хлеб, но далеко не первый. Однако и здесь следует оговориться, что хлеб хлебу рознь.

Тот белый хлеб, к которому вы, наверное, с детства привыкли и который постоянно находится на вашем столе, - он не совсем настоящий. Дело в том, что его исходный элемент – белая мука – это целиком рафинированный продукт. В процессе довольно сложной обработки (основная её цель – увеличения сроков хранения) из зерна самым зверским образом «вымыты» практически все полезные вещества, витамины и микроэлементы, которые нашему организму крайне необходимы! Долго рассказывать, как вот такое исторически получилось и как белый хлеб подавил собой все остальные, но это – свершившийся факт…

Есть ли альтернатива белому хлебу? Есть. Это хлеб из цельнозерновой (обойной, грубого помола) муки. Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Простое употребление в пищу цельно зернового хлеба способно восполнить дефицит многих жизненно необходимых организму веществ, и в первую очередь это пищевые волокна, которых ему катастрофически не хватает.

Не устали читать? Устали. Ясно. Ладно.

Теперь - практический совет.

Ограничьте, а лучше вообще исключите из своего рациона белый хлеб. Замените его на хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки. Остальных своих привычек можете не менять, никто на них не покушается. Колбаса, сыр для сэндвичей – это всё остаётся. Но первую помощь, хоть и маленькую, своему организму вы уже оказали.