Сказка о старике и буром рисе
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
В одной деревушке жил бедный старик. Больше всего на свете он лес любил и дружил со всеми зверями и птицами. Как-то раз спас он попавшего в капкан лисенка: приласкал его и отнес в лисью нору. Лисица мать вынесла из норы горшочек каши, подала его старику с поклоном и говорит:

– Спасибо тебе, старик, что сына моего спас. Отведай нашего обеда.

Никогда старик такой вкусной каши не пробовал. Спрашивает он лисицу:

– Из каких зерен эта каша сварена?

– Растение это рисом называется. Наш лисий род издавна его на болоте выращивает. Зерна его прорастают в воде и дают урожай трижды в год. Не успеешь один собрать, уже другой созревает.

– Вот бы и мне такое зерно, тогда не знал бы я больше забот, – воскликнул старик.

– Ну, забот у тебя тогда только прибавится, – засмеялась лисица. – В ырастить рис нелегко. Рисовое поле должно быть идеально ровным, без ложбинок и холмиков, чтобы все растения были залиты водой одинаково. Рисовые зернышки надо сначала на грядках проращивать, а затем уже, когда достигнут они десяти-двенадцати сантиметров, высадить их в поле.

– Я труда не боюсь: уж очень мне понравилась твоя каша, – говорит старик.

– Хорошо , – отвечает лисица. – З автра мой братец лис и покажет тебе дорогу к нашему полю.

Поблагодарил старик лисицу и на другой день вместе с братцем ее отправился в путь за чудесными зернышками. Как пришли они к рисовому полю, лис говорит старику :

– Выбери местечко заболоченное, неподалеку от речки, посади там эти зернышки и получишь с них богатый урожай. Только не очищай рис от оболочек, а то беда случится. Запомни, в рисовых оболочках самые ценные витамины хранятся.

Поблагодарил старик лиса, набрал мешочек риса и обратно пошел. Все старик сделал, как ему лис посоветовал и вскоре весь амбар мешками с рисом заполнил. Погрузил старик в телегу несколько мешков и повез их на базар. Новое зерно раскупали неохотно, не всем оно нравилось.

– Уж очень зерно твое на вид грязное, никакой в нем красоты нет, - говорили покупатели.

Старик объяснял , что зерно это рисом называется и вкус имеет замечательный, но многие ему не верили. Вернулся грустный старик домой, а перед ним два белых голубя сели и заворковали:

– Если рис от шелухи очистить, станет он белоснежным и красивым, как наши перышки. Никто мимо красоты такой не пройдет.

Послушал старик голубей и забыл про предупреждение лиса. Пошел он в амбар, высыпал из мешков весь рис и очистил его от шелухи. Стал рис красивым – глаз не отвести.

Зажил с тех пор старик сытно. На базаре его белый рис мигом раскупали, да и сам старик рис полюбил: то лепешки рисовые, то рисовый плов, то рисовую похлебку на обед готовил.

Однако через год случилась со стариком беда. Проснулся он утром, а наступить на пятки не может. Еле-еле на цыпочках несколько шагов сделал и упал на пол. С этого дня разболелось у старика сердце, в желудке боли появились, и аппетит пропал.

– Хоть напоследок пожил сладко, пора и честь знать, – с грустью думал старик.

Тем временем забеспокоилась лисица, что старика в лесу давно не видно, и прибежала его проведать. Обрадовался старик лисице, за стол ее сажает, белоснежным рисом угощает, а сам еле на ногах стоит, охает и стонет поминутно.

Говорит ему лисица:

– Вспомни, что тебе мой братец о рисе рассказывал. Забыл ты, видно, из его слов что-то важное, раз так разболелся. Почему у тебя рис белым стал?

Рассказал тут старик лисице, что очистил весь свой рис от шелухи, а она его спрашивает.

– Куда ты, старик, отруби рисовые подевал?

– Я их в сарай ссыпал, где голуби живут.

Побежала лисица в сарай и увидела там над кучей рисовой шелухи стаю белых, голубей. Клюют они вкусную шелуху и радостно воркуют. Поняла лисица, кто старика с толку сбил, и прогнала голубей из сарая. Затем набрала рисовых отрубей полную миску и сварила старику из них похлебку. Стала лисица старика каждый день рисовыми отрубями кормить, пока не поднялся он на ноги. С тех пор старик рис никогда от шелухи не очищал и всем говорил:

– Вкусен рис, да надо голову иметь, чтоб от него не заболеть.