Холестерин: предрассудки и реальность
Бытует мнение, что холестерин для человека – самая что ни на есть смерть. И от него надо избавляться всеми возможными способами. Если перейти с бытовых формулировок на более научные, то проблему можно описать так: высокий уровень холестерина в крови непосредственно содействует закупориванию артерий и тем самым приводит к инфарктам миокарда и инсультам – главным болезням современного человечества. Отмечается также, что ишемическая болезнь сердца встречается достаточно редко среди жителей тех стран или регионов, где содержание холестерина в крови в среднем невелико.

На базе данного утверждения (холестерин = смерть) основано бессчетное множество диет, методик и ещё бог знает чего, включая конкретные лекарства и пищевые добавки. Практически на нём же, если убрать в сторону морально-этические аспекты, держится концепция вегетарианства, сыроедения, фрукторианства. Но при этом достоверно известно, что на Земле сейчас не существует ни одной нации, ни одного народа, который выжил, питаясь исключительно растительной пищей.

Чем же так не угодил холестерин? Почему о нём веками ничего не знали и жили без проблем, а сейчас он объявлен чуть ли не врагом человечества? Давайте разбираться.

История вопроса. Холестериновый бум.


Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда вдруг обнаружилось, что большая часть населения планеты в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина). Большим толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужила война между Кореей и США. Все погибшие молодые солдаты США подвергались тщательному патологоанатомическому исследованию (вскрытию). Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз артерий сердца у 50% погибших солдат в возрасте 21 года. У некоторых из них сосуды сердца были сужены более чем на 50%. При жизни у этих солдат не было никаких симптомов сосудистых заболеваний, ведь первые симптомы появляются лишь только тогда, когда просвет сосуда закрыт уже на 75%. В результате этих исследований в Америке начался «холестериновый бум». Американцы рассудили так: уж если у молодежи атеросклероз развит до такой степени, то что же говорить о нас, людях зрелого возраста? Сразу же было обращено внимание на то, что большинство смертей в США связано с атеросклерозом. В те времена американцы в первую очередь умирали от инфарктов, инсулинов, сосудистых заболеваний ног и т.д.

Была создана и щедро финансировалась Общенациональна программа США по борьбе с атеросклерозом. Эта программа включала в себя исследования по биохимии холестерина, создание «рациональной» американской диеты с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. Началась компания против курения и употребления алкоголя. Пропаганда высокой физической активности чуть не затмила в средствах массовой информации все остальные виды рекламы. Было создано множество диетических продуктов без холестерина и много лекарств, снижающих содержание холестерина в организме. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, резко поползла вниз.

Впоследствии в ряде развитых стран были созданы свои аналогичные программы, и все они дали свои результаты. Однако исследования холестерина и подчеркивание его роли в развитии атеросклероза не были новостью в научном мире. Еще в начале нашего века русские профессора Аничков и Хелатов создали на голубях модель атеросклероза и показали ведущую роль холестерина в этом заболевании. Экспериментальный атеросклероз вызывался у голубей с помощью кормления их жирной пищей, богатой холестерином. Раз и навсегда было выяснено значение пищевых факторов в развитии атеросклероза. И, как следствие – рекомендации есть поменьше жирной, содержащей холестерин пищи. А в идеале лучше вообще исключить ее из рациона.

Что такое холестерин?


Холестерин — это жироподобное вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения. Холестерин не растворяется в воде. И, поскольку кровь человека является водной средой, совместимость водной среды крови и жироподобного состояния холестерина достигается за счет водорастворимых белков – липопротеидов, которые являются переносчиками холестерина, поэтому липопротеиды являются транспортной формой жира, в частности, холестерина. Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ.

Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты.

Определенное количество холестерина идет на образование витамина D, который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток.

Холестерин и атеросклероз: гипотезы и факты.


Причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными. До сих пор не существует ни надежного метода лечения атеросклероза, ни его профилактики. В чем же причины беспомощности медицины перед этим грозным заболеванием? Это принципиально ошибочные, но укоренившиеся выводы, традиционная в медицине стереотипность мышления, слепая вера в авторитеты и… интересы производителей диетического питания и фармпрепаратов. Нельзя сказать, что новые теории возникновения атеросклероза скрывают от общественности, их просто не пропагандируют.

В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин – промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием ферментов с длинными названиями превращается обратно в метионин или в следующий продукт обмена, цистатионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности – поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), которые организм пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек – это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие. Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») – витаминов B6, B12 и B9 (фолиевой кислоты). В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы B, прежде всего – фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается общепринятой, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.

Холестерин не просто полезен, он жизненно необходим!


Прежде всего, стоит обратить внимание на самый главный и очевидный факт: подавляющая часть холестерина вырабатывается самим организмом человека. Возникает вопрос: неужели наш организм настолько «тупой», что производит столько яда? Разумеется, нет!

Во-первых, из холестерина в организме человека вырабатываются все стероидные вещества, в том числе витамин D и гормоны. Без него невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма. Поэтому холестерин следует причислить как минимум к витаминам! В организме содержится до 350 г этого вещества. Только одну треть (примерно 0,3-0,5 г в день) необходимого холестерина мы получаем с пищей, а две трети (0,7-1 г) синтезируем сами: 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже. Синтезом собственного холестерина организм компенсирует избыток или недостаток в рационе.

Во-вторых, «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60–80% холестерина.

В-третьих, холестерин служит «сырьём» для производства стероидных гормонов коры надпочечников – гидрокортизона и альдостерона, а также женских и мужских половых гормонов – эстрогенов и андрогенов. У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин нередко прекращаются «критические дни». Кстати, для женщин бессмысленно соблюдение бесхолестериновой диеты, поскольку до наступления климакса женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.

В-четвёртых, холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин называют «гормоном хорошего настроения», и низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Недавно американские ученые доказали, что люди, которым удавалось любым способом снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом и кончали жизнь самоубийством. Исследователи из Бостонского университета установили, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей, а их коллеги из Гарварда – что высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности, на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Таким образом, мы приходим к однозначному выводу: холестерин жизненно важен для нашего организма. Но всё хорошо в меру. Иначе полезное вещество при его избытке может легко превратиться в яд.

Как избежать избытка холестерина?


Пожалуй, поставим задачу более конкретно: как избежать избытка холестерина в климатических условиях России? Не меняя при этом свой образ жизни и даже не особо заморачиваясь этим вопросом?

Неужели такое достижимо? В принципе, да. Только кое-что поначалу изменить придётся. Совсем чуть-чуть. Без сезонных постов и зарядки по утрам. Хотя это было бы далеко не лишним делом, но гораздо более эффективным и крайне желательным.

Скажем сразу: если вы любите мясо, сливочное масло, птицу, рыбу, морепродукты – то ПРОДОЛЖАЙТЕ ИХ ЕСТЬ. В тех количествах, к которым привыкли. Человек по своей природе вовсе не травоядное животное, а хищник. Потребность организма питаться исключительно растительной пищей – такая же природная аномалия, как, например, врождённый гомосексуализм. Даже ещё более редкая.

Не следуйте слепо моде, слушайте свой организм. Но не только слушайте, а немного помогите ему. Как? Прежде всего, при помощи правильного питания.

Включите в свой рацион продукты, содержащие пищевые волокна. Это компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не усваиваются организмом человека. Но они являются «едой» для полезной микрофлоры кишечника, которая, в свою очередь, отвечает за наш иммунитет и за многие жизненно важные процессы в организме человека. «Грубые» волокна (клетчатка) – это наш «чистильщик», который выводит из организма не только холестерин, но и яды, тяжелые металлы, радиоизотопы, токсичные вещества. При отсутствии клетчатки в питании, организм теряет способность к самоочищению.

Самое парадоксальное в том, что именно наша цивилизация «помогает» нам приобрести многие болезни. Дело в том, что, чем меньше естественный продукт подвергается обработке, тем больше он сохраняет «натуральности» и полезности. А мы любим белый хлеб (без отрубей), овощной или фруктовый сок (без мякоти и жмыха). А про «аппетитную» корочку и говорить не хочется. Все должны четко знать, что нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (нарушение баланса гормонов, обменных процессов, иммунитета) при питании рафинированными продуктами, которые не содержат пищевые волокна, накапливаются и «вылезают» всегда неожиданно.

Минералы тоже помогают избавиться от холестерина. Его содержание в крови снижается. Если пища содержит много ионов кальция, магния и меди. Большое количество минералов содержит именно «жесткая», а не «мягкая» вода, поэтому она и способствует нормализации уровня холестерина в крови. С этой точки зрения употребление минеральных вод в комплексном лечении (да и просто для профилактики атеросклероза) очень даже не вредно.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Содержание клетчатки в различных продуктах:

Название продукта

Процент клетчатки

Калорийность ( на 100 г )

Отруби

44,0

150-200

Миндаль

15,0

645

Зеленый горошек

12

322

Цельная пшеница

9,6

325,4

Цельнозерновой хлеб

8,5

210

Арахис

8,1

548

Бобы

7,0

58

Изюм

6,8

276

Чечевица

3,8

296

Зелень (в среднем)

3,8

45

Морковь

3,1

33

Брокколи

3,0

33

Капуста

2,9

28

Яблоки

2,0

38

Белая мука

2,0

327

Белый картофель

2,0

83

Белый рис

0,8

347

Грейпфрут

0,6

35


Полезный совет:

Диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем. Наши предки, питавшиеся в основном кашами и чёрным хлебом, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть пищевых волокон получаем за счет потребления фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла не менее 35 г.

При подготовке статьи использованы материалы:

О пользе холестерина. Легенды и парадоксы. 

"Хороший" и "Плохой" холестерин

Польза холестерина

Холестерин - загадка современной науки