Витамин P, в каких продуктах содержится витамин P, роль и значение витамина P, недостаток и избыток витамина P
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Витамин Р – (рутин, цитрин, катехины, гесперидин и др.) это комплекс соединений, называемых биофлавоноидами. Эти водорастворимые вещества растительного происхождения очень важны для нашего здоровья. Чаще всего, когда говорят о витамине Р, имеют в виду цитрин и рутин. Мы будем говорить о биофлавоноидах в общем; их ещё называют биофлавинами, флавоноидами и т.д.

Все биофлавоноиды действуют похожим образом – уменьшают хрупкость и ломкость капилляров. Медики говорят, что они уменьшают их проницаемость (permeability); именно поэтому их стали называть витамином Р. Биофлавоноиды – это вообще удивительное явление природы.

Находясь в растениях, они защищают их не только от болезнетворных бактерий, грибков и паразитов, но и отпугивают вредителей, а полезных насекомых привлекают. Именно биофлавоноиды, находясь под кожицей фруктов, овощей и ягод, придают им чудесную яркую окраску и восхитительный аромат, никого не оставляя равнодушным – ни зверей, ни птиц, ни людей.

Когда флавоноиды попадают в организм человека, они продолжают свою работу – защищают клетки. На этих их свойствах основана вся народная медицина.

Молекулы флавоноидов бесконечно разнообразны. Их действие на наш организм резко повышает эффективность других полезных веществ: например, витамин С в присутствии флавоноидов становится активнее почти в 20 раз и сам получает защиту от окисления.

В каких продуктах содержится витамин P, источники витамина P


Источниками витамина Р являются в основном цитрусовые – он содержится в их белой кожуре и междольковой части. В ягодах и фруктах, таких как голубика, малина, ежевика, чёрная смородина, шиповник, черешня, черноплодная рябина, абрикосы, виноград, рутина тоже много. Из овощей основными его источниками можно считать капусту, томаты, петрушку, укроп, кинзу, зелёный салат, стручковый перец. Очень много витамина Р в гречке, поэтому её рекомендуют есть при варикозе, чтобы укрепить стенки сосудов. Экстракты соков и некоторые напитки тоже содержат витамин Р – чай, кофе, вино, живое пиво. В замороженных плодах витамин Р практически не сохраняется.

Роль и значение витамина P


Биофлавоноиды защищают и укрепляют весь наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут восстанавливать нарушенную структуру клеток.

Биофлавоноиды перехватывают и обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, защищают нас от воздействия негативных факторов, предотвращают развитие заболеваний и раннее старение.

Витамин Р нормализует структуру капилляров и поддерживает её в оптимальном состоянии; капилляры остаются эластичными, могут расширяться, когда это необходимо, и заболевания не возникают. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отёков и нарушений кровообращения.

Вместе с витамином С они предотвращают разрушение очень важного вещества – гиалуроновой кислоты. Данная кислота служит как бы «цементом» для клеток сосудов и капилляров – она укрепляет клетки и связывает их друг с другом. Именно гиалуроновая кислота помогает сохранять структуру и прочность капилляров, снижает проницаемость их стенок и вероятность появления синяков. Благодаря биофлавоноидам сердечно-сосудистая система защищена от лишнего холестерина.

Воздействие витамина С на иммунную систему, её защита от инфекций и простуд становятся более эффективными в присутствии достаточного количества биофлавоноидов, обладающих выраженным антибактериальным действием.

Биофлавоноиды задерживают развитие онкологии, снимают и предупреждают воспаления, способствуя синтезу глюкокортикоидов – веществ, усиливающих сопротивляемость организма многим заболеваниям. Оказывая противоотёчное и обезболивающее действие, витамин Р облегчает течение бронхиальной астмы и других аллергических состояний.

Именно биофлавоноиды умеют укреплять тончайшие стенки мельчайших капилляров, повторяя в нашем организме ту работу, которую они всегда выполняли в растениях – с тех пор, как на Земле появилась растительная жизнь. С помощью этих биологически активных веществ можно быстро и без осложнений вылечить или существенно облегчить множество заболеваний: внутриматочные и другие кровотечения, геморрой, гипертонию, малокровие, аллергию, уменьшить содержание жиров в крови; предупредить развитие инсультов и инфарктов.

Все биофлавоноиды не содержат в своём составе азота, имеют похожую химическую структуру и являются незаменимыми в нашей иммунной системе. Они просто не допускают проникновения инфекции и возникновения заболеваний, борются с вирусами и бактериями, связывают и выводят из нашего организма токсины и тяжёлые металлы.

Суточная потребность в витамине P


Сколько витамина Р необходимо человеку ежедневно, учёными пока не установлено, однако можно сказать, что мы всегда получаем достаточно биофлавоноидов, если в нашем питании присутствуют фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Конечно, иногда требуется дополнительный приём витамина Р – например, если при лёгком ушибе или даже простом надавливании на теле быстро появляются синяки, то принимать биофлавоноиды необходимо – вместе с витамином С.

Большинство врачей и специалистов по питанию рекомендуют употреблять от 25 до 50 мг рутина. Ещё одна рекомендация – 100 мг биофлавоноидов на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты.

Нехватка и переизбыток витамина P


К чему может привести недостаток витамина Р? Прежде всего, от него страдают капилляры, а это может обернуться тяжёлыми заболеваниями, опасными для здоровья и жизни.

Сначала могут кровоточить дёсны, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках; человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи. Такое состояние может возникнуть после зимы, когда не хватает самых необходимых витаминов, в том числе и витамина С, без которого рутин не может эффективно работать.

При дефиците флавоноидов может начаться отёк мозга и мозговые кровотечения, как при ранениях, однако причиной всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания других жизненно важных органов – сердца, лёгких и т.д., тоже начинаются с заболеваний капилляров.

Когда флавоноиды поступают в наш организм в достаточном количестве, такие ситуации не возникают – они успевают укрепить стенки капилляров, и помогают образованию новых мельчайших сосудов, сильных и прочных.

Витамин Р назначается беременным, при склонности к выкидышам; им также лечат и предупреждают тромбозы.

О переизбытке витамина Р пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких-либо последствий.

Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют другу друга и решают множество проблем со здоровьем. О таких веществах специалисты говорят, что, когда они работают вместе, имеет место так называемая функциональная синергия – усиление действия в несколько раз.

Возьмите себе за правило не есть мясо, рыбу или яйца без свежих сырых овощей, зелени и фруктов. Свежие фрукты и салаты помогут нейтрализовать действие токсичных веществ, которые окружают нас повсюду в современном мире, в том числе содержатся и в продуктах питания.

Попробуйте соблюдать такое правило хотя бы неделю, и вы почувствуете прилив энергии, бодрость и желание работать.

Биофлавоноиды сохраняют адреналин, помогающий организму дольше держаться в форме, оставаться свежим и сильным.

Как максимально сохранить витамин P


Как сохранить биофлавоноиды в продуктах и в организме? Они разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде; гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке. Поэтому стоит отказаться от вредных привычек, и стараться употреблять как можно больше сырых, необработанных продуктов, содержащих это чудо природы – удивительную и мощную защиту от множества заболеваний.

Гатаулина Галина,
для женского журнала InFlora.ru


Источник: Витамин P, в каких продуктах содержится витамин P, роль и значение витамина P, недостаток и избыток витамина P