Жиры
Натуральные жиры

Натуральные жиры крайне необходимы для жизнедеятельности организма, они самый выгодный поставщик энергии. Из одного грамма жира получается девять килокалорий. Жиры входят в состав клеток – только в оболочке нервных клеток их около 60 процентов. Кроме того, они помогают всасыванию жирорастворимых витаминов и минеральных веществ в кишечнике.


Жиры бывают растительного и животного происхождения. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, которые делают их твердыми и тугоплавкими.

Растительные жиры, за исключением пальмового, кокосового и масла какао, жидкие благодаря содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти важные вещества называются незаменимыми, потому что организм не может синтезировать их сам и вынужден получать вместе с пищей.

Насыщенных жирных кислот больше всего в сливочном масле и других молочных жирах, мясе и сале животных. Ненасыщенные жирные кислоты есть в оливковом масле, орехах и семечках, а также в рыбе и ее жире.

Несмотря на большую пищевую и энергетическую ценность жиров, их доля в рационе не должна превышать 30 процентов от общего объема калорий. Существует расхожее утверждение, что растительные жиры менее калорийны, чем животные, и гораздо безопаснее для организма. Это заблуждение. В 100 граммах растительного масла примерно 98 процентов собственно жира и около 880 килокалорий. Тогда как в свином сале жира – 82 процента и его калорийность 730 килокалорий. Самый калорийный – рыбий жир, в 100 граммах которого 900 килокалорий. На нашем сайте есть наиболее точная таблица калорийности продуктов, которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН.

При этом не стоит забывать, что оба типа жиров, растительные и животные, одинаково важны для нормальной жизнедеятельности организма.

В растительных маслах содержатся не только полезные жирные кислоты, но и большое количество витамина Е, лецитин и компонент витамина D – стерин. А в животных жирах, помимо каротина и лецитина, есть витамины А, E, В1, B2, С и D. Самым полезным считается рыбий жир, содержащий незаменимые жирные кислоты. Наиболее благоприятным соотношением считают 30 процентов растительных и 70 процентов животных жиров в суточном рационе человека.

Но, учитывая, что средняя норма потребления жиров в сутки не должна превышать 400 килокалорий, нетрудно подсчитать: неконтролируемое увлечение даже очень полезными жирами легко приводит к избыточному весу.
 
Трансжиры

Трансжирами называют жиры, в которых содержатся трансизомеры жирных кислот. Это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы. Они встречаются в недорогих заменителях сливочного масла, спредах (так называемое мягкое масло — смесь растительных и молочных жиров), маргаринах и кондитерских жирах.


Пищевой промышленности требуются большие объемы жиров, которые должны долго храниться и плавиться при определенной температуре, но при этом стоить дешевле сливочного масла и обладать полезными свойствами растительного.

Подобные продукты производят из дешевых растительных масел. Чтобы сделать жидкое масло твердым, его подвергают гидрогенизации — насыщают водородом при высокой температуре.

Во время этого процесса около 30 процентов молекул меняют свою конфигурацию, становясь трансизомерами.

У измененных молекул структура не соответствует природному аналогу, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они не могут. Непереработанные трансизомеры накапливаются в организме и мешают всасыванию незаменимых жирных кислот.

Избыток трансжиров может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Согласно результатам исследований, переизбыток трансжиров в организме снижает эффективность работы иммунной системы и даже может спровоцировать онкологические заболевания.

Трансжиры есть в продуктах, в состав которых входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры. Больше всего трансжиров содержится в блюдах сетей быстрого питания (фаст-фуд), в производстве которых используются самые дешевые заменители натуральных масел.

По разным данным, в порции картофеля фри измененных молекул от 30 до 40 процентов. Столько же трансжиров можно найти и в кондитерских изделиях, изготовленных с применением кулинарного жира и заменителей какао-масла.

Трансжиры встречаются и в натуральных продуктах. В растительных маслах их около 1 процента, в сливочном — 4-8, а в животных жирах — до 10 процентов.